潮州市2018届第一学期期末高三级教学质量检测(政治)

潮州市2018届第一学期期末高三级教学质量检测

政治

12.外币的汇率变动会带来商品进出口数量的变动。2017年10月14日人民币对美元汇率中间价为6.5785元,2017年10月24日为6. 6268元。不考虑其他因素,这一变动给我国带来的影响与下列四幅图中所示状态对应正确的是()

潮州市2018届第一学期期末高三级教学质量检测(政治)

13.2017年天猫双11成交额1682亿元,再破纪录。近几年来,网购数量急剧攀升的一个很重要原因是,商品结构越来越合理、品种越来越齐全、服务越来越周到。有专家分析指出,中国消费者的消费观念在改变,消费潜力依然很大,只是需要找到一把打开消费通道的钥匙。以上经济现象说明()

A.生产决定消费的结构和方式

B.供给侧结构改革可能是打开消费通道的钥匙

C.消费对生产有重要的反作用

D.消费为生产创造出新的劳动力,促进生产的发展

14.杠杆率是指债务与GDP之比。目前,我国经济领域杠杆率偏高,特别是企业部门借贷比例占GDP的比重过高。“去杠杆”是实现“两个一百年”奋斗目标路上必须完成的任务之一。下列措施有利于降低企业杠杆率的是()

①加大财政补贴力度,减少企业的债务负担

②加大金融供给侧改革,引导企业内生式发展

③实行“债转股”,将债权人转化为企业股东

④降低市场准入门槛,提供公平的竞争机会

A.①②B.②④C.①④D.②③

2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京举行,论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。中国国家主席习近平出席高峰论坛开幕式,发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,并主持了领导人圆桌峰会。回答15-16题。

15.2013年至今,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。共建“一带一路”()

①是经济全球化趋势的客观要求

②是我国经济持续稳定发展的战略基点

③有利于平衡区域内各国经济的发展

④为沿途各国经济提供更好的发展空间

A.①②B.①④C.②③D.③④

16.四年来,我国积极推动与周边国家在经济等领域的合作。从贯穿欧亚腹地的“丝绸之路经济带”构想,到携手东盟共同打造21世纪“海上丝绸之路”的倡议,再到推动连接东亚与南亚的孟中印缅经济走廊建设……一个活力四射的经济圈正在形成。这表明()

①我国奉行独立自主的和平外交政策

②我国与周边国家根本利益具有一致性

③我国的和平发展道路越走越宽

④我国逐渐成为区域经济发展的领导者

A.①③B.①④C.②③D.③④

17.2017年9月1日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和

国国歌法》,该法自2017年10月1日起施行。国歌法对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。法律还对侮辱国歌等行为作出处罚规定。下列关于《中华人民共和国国歌法》的评论,正确的有()

①对中华人民共和国国歌的规定,体现了对公民民主权利的尊重

②有助于公民人身和财产权利得到更多保障,有利于激发社会活力

③《国歌法》的诞生,有助于增强公民的国家观念和爱国主义精神

④《国歌法》的制定和出台,是全面推进依法治国的具体举措

A.①②B.①③C.②④D.③④

18.曾有人问一位哲学家:“一滴水怎样才不会干?”哲学家回答说:“把它放到大海里。”

从处理民族关系角度,这一对话给青年学生的启示是()

①要依法打击各种破坏民族团结的行为

②对我国的民族政策要有充分的信心

③要积极投身到少数民族地区经济建设中去

④要自觉履行维护国家统一、民族团结的义务

A.①②B.①③C.②④D.③④

19.发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这要求我们对待文化时()

①既要积极弘扬传统文化,又要不断推动文化创新

②既要坚守自己的优秀文化,又要加强交流、交融

③增强对自身文化理解的同时要敢于认同外国文化

④不断赋予中华文化以鲜明的时代特色

A.①②B.②③C.②④D.③④

20.右图中,人们看到的线条似乎是弯曲的,但这只是人脑对图像产生的曲线幻觉,实际上它们是笔直并相互平行的。这体现了()

潮州市2018届第一学期期末高三级教学质量检测(政治)

①人脑对客观事物的反映具有局限性

②客观存在不会因为主观认识而改变

③意识对客观事物具有能动的反作用

④意识能创造性地反映客观事物面貌

A.①②B.①③C.②④D.③④

21.一项新研究发现,肠道细菌不仅会影响人的消化功能,还会影响人的大脑功能。研究结果表明,如果适当食用益生菌食品,可改善大脑功能,提升辨识情绪能力,使大脑更能适应环境变化。该研究有助于研发新的饮食、治疗方式,以帮助提升大脑功能。这表明()

①调整和优化事物之间的联系能促进事物发展

②充分发挥主观能动性是研发新的饮食、治疗方式的前提

③新发现引导人的实践活动,规定事物发展的方向和进程

④大脑功能的提升离不开有规律的饮食安排

A.①②B.①④C.②③D.③④

22.近年来,随着微信、陌陌、QQ等一系列社交APP的火爆兴起,“指尖社交”逐步取代了“言语社交”。逢年过节,人们不再互相电话问候,一条群发信息就完成了节日祝福,亲友相聚,人们不再围桌闲话家常,“低头娱乐”就度过了团圆时间。手机的出现,本来是为了让沟通更便利,结果却使得人们更加孤单。这表明()

①新事物的发展总是充满各种各样障碍

②量变积累到一定程度必然引起质变

③矛盾双方在一定条件下可以相互转化

④任何事物既有好的一面也有坏的一面

A.①②B.①③C.②④D.③④

23.“工匠精神”是一种热爱工作的职业精神,工匠们对细节有很高的要求,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.9%,其利虽微,却长久造福于世。从哲学方法论看,这种工匠精神强调的是()

①用实践的观点看问题,要“不拘一格”,不要“按图索骥”

②用发展的观点看问题,要“追求卓越”,不要“因循守旧”

③用对立统一的观点看问题,要“执两用中”,不要“标新立异”

④用辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“墨守成规”

A.①②B.①③C.②④D.③④

38.(14分)阅读材料,完成下列要求。

材料一:习近平总书记在党的十九大报告中强调:综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

材料二:我国已经成为世界工业大国,但还不是世界工业强国,反映在实体经济总体发展上就是“大而不强”。当前,我国经济发展既面临发达国家的高端挤压,也面临新兴经济体的低端挤压。推进实体经济由大变强是未来30多年的重大任务。

请你运用经济生活知识回答全面建成小康社会的新要求有哪些?(4分)结合材料二和所学经济知识,请你就推进实体经济“由大变强”提出几条建议。(10分)

39.(12分)阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

结合材料,说明党为什么要提出确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。(12分)

40.(26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一:习近平总书记在党的十九大报告中指出:社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

材料二:《等着我》是中央电视台综合频道大型公益寻人栏目,该栏目聚合国家和社会多种力量,搭建全方位的”全媒体公益寻人平台”。人世间的许多情感,亲情、友情、爱情……无不弥足珍贵。这些情感浇灌着我们的心田,滋润着我们的人生,失去这些情感,我们的心田便不再丰润,我们的人生便不再完美。《等着我》节目的播出,让观众重拾那份感动,一段段深沉的情感,一段段动人的故事,无不让观众们感动得热泪盈眶。

(1)结合材料,运用历史唯物主义的知识,说明在发展社会主义文艺中如何坚持以人民为中心的创作导向。(12分)

(2)结合材料,运用文化生活知识说明,在全媒体时代,《等着我》栏目的推出为什么能带给广大观众更多的泪水和感动。(10分)

(3)在泛娱乐化节目充斥荧屏的今天,《等着我》来得正当其时。请你就如何推出更多人民喜爱的文化精品,提出两条建议。(4分)

政治参考答案

12.C 13.B 14.D 15.B 16.A 17.D 18.C 19.C 20.A 21.A 22.B 23.C

38.参考答案:

新要求:①经济持续健康发展。②人民生活水平全面提高。③资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。(每点1分,学生如能答出以上三个要求的具体内容,可适当给分。本设问最高4分)

建议:加快转变经济发展方式。(2分)①实施创新驱动发展战略,坚持创新发展,走中国特色自主创新道路,提高实体经济的竞争力;(2分)②推动经济结构战略性调整,把实体经济的发展立足点转变到提高质量和效益上来,使实体经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。(2分)③推动城乡发展一体化。建设新型工农城乡关系,为实体经济发展打下坚实的基础。(2分)④全面促进资源节约和环境保护,增强实体经济的可持续发展能力。(2分)

(其他言之有理,可酌情给分。如“实现实体经济提质增效”、“适应经济新常态,推进供给侧结构性改革,增强实体经济内生动力机制”、“实施乡村振兴战略”等)

39.参考答案:①实现农村贫困人口脱贫是社会主义本质的要求,有利于实现全面建设小康社会的目标。(3分)②党是社会主义现代化建设的领导核心。党提出农村贫困人口实现脱贫目标体现了党的领导核心作用。(3分)③是由党的性质和宗旨决定的。党提出农村贫困人口实现脱贫目标体现党全心全意为人民服务的宗旨,也体现了党的工作的出发点和落脚点。(3分)④确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫是党以人为本、执政为民的执政理念的体现。(3分)

(其他言之有理,可酌情给分。如“是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措”、“坚持以人民为中心”、“坚持人民主体地位”等。)

40.参考答案:

(1)①人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,要求我们坚持群众观点和群众路线。社会主义文艺要坚持为人民服务,满足人民精神文化需求。文艺创作要扎根人民、扎根生活,反映人民心声。(6分)

②做出正确的价值判断和价值选择,必须自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。社会主义文艺是人民的文艺,要坚持正确价值观的导向作用,把满足人民精神文化需求作为文艺的出发点和落脚点。(6分)

(2)①优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量。《等着我》栏目反映了人民群众的精神文化需求,重拾人间真情,触动了观众的心灵,给观众带来更多的感动。(4分)

②大众传媒依托现代信息技术,最大限度地超越了时空局限,日益显示出文化传递、沟

通、共享的强大功能,成为文化传播的主要手段。《等着我》通过央视的平台和全媒体,充分发挥了大众传媒的作用,能够让更多的观众看到并关注此栏目,带给观众更多的泪水和感动。(3分)

③《等着我》栏目的推出,体现了人们对真善美的追求,给人们传递了重亲情、讲友善的正能量,弘扬了中华传统美德,体现了社会主义核心价值观,能够给观众带来更多的感动。(3分)

(3)每条建议2分,共4分,符合题意,言之有理即可得分。例如,根据文化市场变化发展的实际,提供多样性的文化产品;认识和利用文化产品自身发展规律,多出精品;加强市场调研,了解观众的文化需求;等等。

相关推荐
相关主题
热门推荐