初一(七年级)语文练习题:成语试题及答案解析-共28页

初一(七年级语文练习题:成语试题及答案

初一学年成语试题

一、1.选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 面对这道难题,他漫不经心地做,最后还是没有解出来。

B. 当四川汶川大地震不期而遇时,给当地的人们带来巨大灾难。

C. 他在政治课上答错了一道题,结果弄得面红耳赤,声名狼藉。

D. 车站会的展位供不应求,得到展位的各个企业,都使出浑身解数展示自己。

2、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 这两本成语词典各得其所,一本重视溯源,一本例句丰富,特色却很鲜明。

B. 经过大家一番苦心孤诣的开导,他终于明白了团队精神的重要性。

C. 魅力的画面与逼真的音响效果相得益彰,使这部影片达到很高的艺术水平。

D. 由于厂家对产品的设计和生产吹毛求疵,因而产品销路越来越好。

3、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 欧。亨利的小说情节起伏跌宕,抑扬顿挫。

B. 我今年去了桂林,那里的行云流水,让人感到美不胜收。

C. 这位老革命家的正直、善良、与真挚的爱国情怀,让每一位参观者受益匪浅。

D. 亚冬会的游泳比赛真是精彩纷呈,津津有味。

4、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 在北方剧场,蒙古国艺术团来哈演出,热情的观众袖手旁观。

B. 他想得很多,办事非常周全,真是匠心独运。

C. 他们同学三年,关系一直很好,两人相敬如宾,互相尊重。

D. 人生的航船不会一帆风顺,我们要正视困难,敢与风浪搏击,就一定会达到胜利的彼岸。

5、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 这里的防汛抗洪斗争,如果没有党的领导,要想取得胜利是不堪设想的。

B. 这人一贯爱占便宜,碰到对自己有好处的事情,总是当仁不让,所以大家都不怎么喜欢她。

C.勤奋与天才息息相关,天才是勤学苦练,以汗水灌溉出来的。

D.不管是谁说的,我们必须查6、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 这几天一直不能上网,昨天重装了系统,现在速度很快,如白驹过隙。

B. 昨天他把公文包弄丢了,今天一直是茫然若失的样子。

C. 昨天下午,第一海水浴场人声鼎沸,热闹非凡。

D. 香港著名作家查良镛在其创作武侠小说五十年之计,接受中新社记者专访,说“书”论“剑”,说话中谈笑风生。

7、选出下列句子中成语使用错误的一项。(

A. 这篇文章观点十分新颖,见解十分深刻,的确不可理喻。

B. 城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人类景观和谐统一的发展观念。

C. 惊险刺激的大海潜水,水天一色的天涯海角,让人眼花缭乱的生猛海鲜,海南让游客流连忘返。

D. 中国寺庙建筑宏大精美,因势构筑,巧思妙想,真可谓鬼斧神工,令人叹服。

8、选出下列句子中成语使用错误的一项。(

A.他十分推崇郑板桥在艺术创作中标新立异,并把“以书为画”作为追求的目

标。

B.学习是循序渐进的过程,不扎扎实实地学好基础知识,就急于作高难度的题目,这种喧宾夺主的做法不可取。

C. 春天来临的时候,草长莺飞,销声匿迹于严冬的昆虫们又重新活跃于山间田野

D. 扮演蔺相如、伍子胥等人物的都是9到11岁的小演员,他们栩栩如生的演出,展现了中国京剧艺术后继有人的兴旺景象。

9、选出下列句子中成语使用错误的一项。(

A.我们在学习和工作中只要自强不息,奋力拼搏,就会攀登理想的高峰。

B. 自习课上,我们班的数学尖子张玉同学正在异想天开地做数学题。

C.老师循循善诱的教导,语重心长的谈话,是犯了错误的小明心悦诚服。

D. 天津市著名艺人“泥人张”捏的泥塑像个个栩栩如生。

10、选出下列句子中成语使用错误的一项。(

A.我恍然大悟似的,便跑向少有人去的一间小屋,推开门,果然发现了他。

B.儿子大了,现在,让你搂着他想楼着只小猫一样入睡,简直类似天方夜谭了。

C.我想拆散一家人,分成两路,各尽所能,终不愿意。

D. 这样贵重的东西,不像一块点心一盒糖,你不能自作主张,送给他人。

处个山穷水尽才是。

11、选出下列句子中成语使用错误的一项。(

A.晶莹的雪花轻飞曼舞,洗涤万物,飘逸着美丽,创造着神话,轻柔的花瓣妆点你的心情。

B. 中国人自古就崇尚休闲生活,闲情逸致乃是其至高的情境与至高的雅兴。

C.三十多岁的哈丁行为举止像个可爱的小孩子,但是授起课来这位年轻的大师可是一丝不苟。

D.在“美化环境有我一份”活动中,许多班级的同学都倾巢而出,参加卫生扫除。

12、选出下列句子中成语使用错误的一项。(

A.你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得一比什么赔偿费了。

B. 诗人以匠心独运的艺术才能,为我们描绘了一幅色彩鲜明、情景交融的夜泊图画。

C.当鼓声戛然而止的时候,世界出奇的寂静。

D.李望水当时不在场,对这件事的经过一窍不通,你们就不要再问了。

13 .选出下列句子中成语使用不正确的一项。(

A. 李教授的学术报告联系了生活实际,深居简出,以较高的理论水平赢得参会师生的高度评价。

B. 梁启超对教育十分重视,他身体力行,对子女的教育极为关注,这在中国的许多名人中屈指可数的。

C. 中国加入WTO后,一个人如果思维不敏捷。反映不迅速,墨守成规,缺乏创新,迟早会被淘汰。

D. 憨态可掬的雌海豹,轻松矫健地从冰缝隙中钻出,爬到冰面上。

14、选出下列句子中成语使用错误的一项。(

A.对于金龟子一类的昆虫,它毫不犹豫地接受。

B.如果蝈蝈你拉的琴再响亮一点儿,你就是比蝉更胜一筹的歌手了。

C.小李玲是个近视眼,黑板上的字对于坐在第三排得她来说还是遥遥在望。

D大公鸡昂首挺立,吹响了新一天的号角。

15、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 校园里传来骇人听闻的消息:王宁获得了全市数学竞赛一等奖。

B. 同学们特别喜欢上英语课,每节课对于老师的提问都随声附和。

C. 在遇到困难时,我们应该虚张声势,树立信心。

D. 每当迟到时,即使老师不说什么,他也是感到不大自然。

大中小

16、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 妹妹对我的谆谆诱导,使我明白了许多道理。

B. 教室里,同学们都在屏息聆听老师的教诲。

C. 那天,我和她在车站依依惜别,而后就南辕北辙,各奔东西了。

D. 这项新规定颁行一年多,已经露出危险的苗头,如不及时关注,恐怕亡羊补牢,为时太晚。

17、选出下列句子中成语使用错误的一项。(

A. 但理想有时候又是海天相吻的弧线,可望不可即,折磨你那进取的心。

B. 耳朵灵敏的人,能听到弱肉强食处四周的绿叶丛中,蝈蝈的窃窃私语。

C. 他进攻比自己大得多、强壮有力得多的庞然大物。

D. 这些事得发动群众,大家一起干,如果只凭几个人忙乎几天,也只能是事半功倍。

18、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 这次艺术节办得千姿百态,全校师生交口称赞。

B. 前尘往事历历在目,使人感慨万千。

C. 老师几句点评,使我忍俊不禁:“啊,这篇文章原来还有这么深刻的内涵。

D. 我们每年都在家乡植树,现在,那里的树已是花枝招展,鸟儿也回来了。

19、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A. 邓小平同志的精辟科学论断,使这位经历了思想波折的莘莘学子终于找到了前进的方向。

B. 在新开张的商场里,琳琅满目的化妆品,美轮美奂的时装,五彩缤纷的饰物,真叫人目不暇接。

C. 苏凤麒以他惊人的天才和不懈的努力,取得了在天文学方面崭露头角的机会。

D. 鲁迅先生不仅是“五四”新文学运动的伟大旗手,而且也是现代版画艺术的始作俑者。

20、选出下列句子中成语使用正确的一项。(

A.刚刚参观了城市远景规划展览的代表和委员们,在座谈会上高谈阔论,表现出参政议政的极大热情。

B.中国电信以先进技术为依托,亦步亦趋紧跟世界潮流,取得了突飞猛进的成就。

C.不论大家怎样劝说诱导,他仍然静坐在那里,一动不动,沉默不语,好像有什么难言之隐的苦衷。

D、《水浒传》的每个故事集相对完整和独立,由于其他故事紧紧相连,环环相扣,从而展示了农民起义如火如荼的广阔画面。

21.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(

A.规模相当大的百货商场人来人往,挤得不可开交。

B.巧夺天工的大自然刺激了她的感官,也抚慰了她的心灵。

C.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯同心同德,半年之内偷了三辆车。

D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,很有特点。

22.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(

A 这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

B.书中主人公的命运和你息息相关,当“恶运”来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。

C.实现四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦奋斗,不可能一挥而就。

D.为贫困地区的所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了无以复加的地步。

23.列句子中,加点的成语使用不正确的一句是(

A. 学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该改弦更张了。

B.面对无数个“豆腐渣”工程的无辜牺牲者,面对亲人撕心裂肺的痛苦,我们无法再保持沉默!

C. 就民族矛盾和冲突而言,科索沃问题与北爱尔兰问题在性质上是相同的,而美国与北约对二者的态度何止天壤之别!

D. 最近微软的盖茨先生访问中国并推出“维纳斯”计划,这在我国信息产业界掀起了轩然大波。

24.下列句子中,加点的成语使用正确的一句是(

A. 如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以面目全非的感觉。

B.如果对中国政府的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,必将自食其果。

C.他在填报高考志愿的第一志愿时,又想报北大,又想报南大,总是南辕北辙。

D.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

25.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是(

A.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。

B.由于家乡雨水不足,土地贫瘠,经过全村人的多次讨论,最后决定要安土重迁到另一个地方。

C.山的东麓有“初唐四杰”之一的骆宾王的墓。恕我孤陋寡闻,我原先并不知道他的墓在这里。

D.在个地区有良好的自然条件,又有一个很好的领导班子,因此,这里人民能安之若素,到处呈现一派欣欣向荣的景象。

答案 1.D 2.C 3.C 4.D 5.C

6.C

7.A

8.D

9.B 10.C 11.D 12.D 13A 14.C 15.D

16.D 17.D 18.B 19.C 20.D 21.D 22.B 23.A 24.D 25.C

1.文学常识填空。

《济南的冬天》的作者________,原名________,字________,________人。我国现代著名的________。主要作品有小说《________》《________》,话剧

《________》《________》等。

2.选出加粗字词解释正确的一项。

(1日光永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。

[ ]

A.声音很大

B.非常晴朗

C.亮光很强

D.宏大明亮

(2那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。[ ]

A.透明清亮

B.不可捉摸

C.十分灵巧

D.空旷灵巧

3.“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。”(1作者观察的角度是

[ ]

A.仰视

B.俯瞰

C.平视

(2这一句交代的内容是

[ ]

A.地理位置

B.地理环境

C.小山的特点

(3这一句写出了

[ ]

A.山的美

B.济南的美

C.济南冬天温暖的原因

语文七年级上册第三单元《济南的冬天》达标题

B卷

1.从括号中选择恰当的词语,将字母序号填在横线上。

请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下________(A.沐浴着;B.对着;C.晒着阳光,暖和安适地________(A.睡着;B.躺着;C.放着,只等春风来把它们________ (A.吹绿;B.唤醒;C.摇醒,这是不是个理想的境界?

2.对课文理解有误的一项是[ ]

A.作者抓住了济南冬天“温晴”这一特点,描述出一幅幅济南特有的动人的美景。

B.文中描绘了如下几幅图画:阳光下济南全景;冬日山景;清亮的水色。

C.作者在描绘济南冬天具有代表性的几种事物时,巧妙地运用表示色彩的词语和确切的比喻、拟人,描绘出济南冬天的景色,流露出自己的赞美之情。

D.文章开头,作者以自己的亲身感受,通过三组对比,反衬出北平、伦敦、热带三处令人讨厌的气候。

3.没有语病的一项是[ ]

A.新来的王老师给我们留下了美好而深厚的印象。

B.一进入会场就看到许多面彩旗和一片欢乐的歌声。

C.红杨中学的全体团员没有不参加绿化校园活动的。

D.我们班同学将来都希望成为一个有作为的人。

4.观察下图,请用简洁的语言表述你所得到的启示。

(提示:只要扣住随着人口不断增加,自然资源逐渐减少二者之间的关系回答,语言简洁明了即可。

________________________________________________

语文七年级上册第三单元《济南的冬天》达标题

C卷

最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

1.用“‖”把这段文章划分为三层。

2.文中描写景物的顺序是:①________②________③________④________

3.划横线一句用的是比喻的修辞手法,它的本体、喻体分别是

(

A.本体是白花,喻体是日本看护妇。

B.本体是树尖上顶的白雪,喻体是日本看护妇。

C.本体是树尖上顶的白雪,喻体是白花。

D.本体是顶着白雪的树的样子,喻体是日本看护妇。

4.用“”线在文中画出两处运用了拟人修辞方法的地方。

5.对加粗的两个句子的含义理解正确的一项是

(

A.描写黄白相间的山坡,春风化雪,不久人们就会见到山坡原有的颜色。

B.表现济南冬天的温和,雪化了,有水在山坡流动;“山的肌肤”指山坡的草地。

C.描写济南冬天的温和,有水蒸气蒸发升腾的美景,不久雪就会全化了,山坡上原有的颜

色比雪色更美。

D.描绘了雪色与草色相同的美景,像穿着好看的衣服;“山的肌肤”指春天来临后满山的

花草。

6.这个语段主要是写

(

A.小雪后山色

B.小山太秀气

C.小雪最妙

D.山的肌肤

7.作者在描写济南冬天的景色时,处处流露出赞美之情。这种写法我们称作(

A.寓情于景

B.情景交融

C.虚实相生

D.情溢于言

A卷参考答案

1.老舍,舒庆春,舍予,北京人,作家(文学家,《四世同堂》,《骆驼祥子》,《龙须沟》,《茶馆》

2.(1C(2B

3.(1B(2B(3C

B卷参考答案

1.C A B

2.D

3.C

4..略

C卷参考答案

1.最妙的是下点小雪呀。‖看吧……露出点粉色。‖就是下小雪吧……

2.山上;山尖;

山坡;山腰 3. D 4.山的肌肤;忽然害了羞 5. D 6. A7.B

一、联系上下文揣摩下列引言,回答问题:

1.“如果病人盘算起会有多少辆马车来送葬,药物的疗效就要打个对折。要是她能问起今年

冬天大衣的衣袖时兴什么式样,那么我对你说吧,她的希望就不是一成,而是两成。”医生

说这番话之前,有一句话点出了其中的道理,请找出来,写在下面。

答:

2.“到了11月,一位冷酷、看不见的不速之客闯进了这一带,伸出只冰凉的手今天碰碰这

个,明天碰碰那个。医生称这位客人为‘肺炎’。这瘟神简直横行无忌,害起人来一动手就几十个,但走到长着青苔、迷宫似的‘胡同区’,他放慢了脚步。”这段话采用了什么修辞手法,这样写有什么效果?联系你的生活实际,模仿它写一个句子。

答:

3.下面两句话的表达有何异同?联系生活实际,模仿它们的写法写两句话。

①“华盛顿广场往西有一小片地区的街道横七竖八,像乱摊着的小布条,名曰:胡同区。”

②“他已年过六旬,头像希腊神话中半人半兽的森林神,身子像小鬼,胡须像米开朗琪罗的摩西雕像,鬈曲着从头顺身子往下垂。”

答:

二、生死信念对病人康复所起的作用是很大的,文中表明乔安西生死信念变化的句子有哪些,休易和贝尔曼为鼓励乔安西树立生的信念做了些什么?请在文中划出你认为关键的句子,并在书旁或笔记本里写批注文字。

三、乔安西的命是贝尔曼用命换回来的,乔安西知道这一点后会怎么样呢?请想象,写出来,不少于150字。

发展空间

《故事会》等课外读物很受同学们欢迎,请阅读下面这篇选自《故事会》2019年第9期的文章,回答问题。

99次生命的闪光

——讲述一个关于地震的故事

叶林生

今年,世界各地时有地震发生,灾难哪!说起地震带给人类的那种惊心动魄,只有经历过的人才会有最真切的感受。有这么一对夫妻,男的名叫志强,女的名叫红英,说起那年的唐山地震,那情景,他们还历历在目呢。

灾难降临的那天夜里,这夫妻俩住在人防招待所的一个地下室里。丈夫当过兵,以前也参加过抗震救灾,一阵地动山摇过后,丈夫从伤痛中醒过来,黑暗中,他惟一能做的事,就是挣扎着摸索到妻子。妻子整个身子全被卡进了混凝土预制板的缝隙里,只露出头和一只左手,她伤得很重,在绝望地呻吟着,丈夫吃力地用双手扒动着妻子,但这时又是一阵余震,他又被死死地压到了预制板下。

丈夫再一次从昏迷中醒来,这时,他的大半个身子也已经不能动弹了,只有一条右胳膊能伸出去摸到妻子的手。妻子吃力地问他:“我们能出去吗?会有人来救我们吗?”丈夫打起精神安慰她,可他自己伤得也重,只感到神志越来越模糊,不知又过了多

久,妻子的呻吟声越来越弱,她说:“我好累,我要睡了……”丈夫在混混沌沌中猛然一怔:不,不能啊!妻子要是这么睡过去,或许就再也不会醒来了!于是他强撑着用力摇晃着妻子的手,又不停地抓着她的手在地上揉搓着。忽然,他的手碰到了一个小小的东西,一摸,是一只小小的硬纸盒,再仔细一摸,里面装着一根根带圆头的小棒子,啊,是满满一盒火柴呀!他连忙摸出一根,一划,“嚓,”一片耀眼的亮光顿时照在两个人的面前!

妻子在黑咕隆咚的地下呆久了,这时立刻激动得喊了起来:“啊,有火柴了,有亮光了,不怕了!”但是一根火柴毕竟很快就燃尽了,眼前又是一片黑暗,妻子急了,对丈夫说:“你接着划,快,再划一根呀!”

丈夫沉默了一会,说:“一盒火柴只有100根呀,要是一根接一根地划,很快就会划完的,不如这样,我拿火柴盒,你拿火柴棒,你在我的手上捏3000下,就递一根给我划,一根燃完后你再捏3000下,就划第二根,这样慢慢地划,兴许没用完这99根火柴,救我们的人就来了……”丈夫是想用这种办法,来转移妻子的恐惧和绝望,给她希望。

听丈夫这么一说,妻子答应了,于是,她抓住丈夫的手一下一下地捏着,这样大约每隔二三

十分钟,两个人的眼前就有一片亮光出现。

点完了第70根火柴,妻子在黑暗中慢慢松开了手:“怎么还没有人来救我们呀?”丈夫说:“别急呀,还有30根火柴没划过呀,或许……救我们的人就在划下一根火柴时到呢……”妻子吃力地说“我再也没力气捏你的手了……”丈夫抓起妻子的手说:“要

不这样,我搭着你的手腕,你的脉搏跳动3000次我就划亮一根火柴,好吗?”妻子顺从

地答应了。

就这样,妻子的脉搏在跳动,火柴也在一根一根地划着,第80根,81根,82根,83根……就在他们划亮第99根火柴的时候,“咚”,“哗……”地层上面隐隐传来了响动声,声音越来越大,越来越近,接着一片亮光一闪,他们俩终于被救援的人们发现了!

事后这对夫妻才知道,他们在地层深处整整被埋了七天八夜,已经远远超过了生命的极限,而同样被埋在里面的另外12个人,都已在两天之前相继死去……

1.给加点字注音。

扒动(动弹(猛然一怔(摇晃(揉搓(

2.先猜测下面词语的意思和用法特点,再查证词典,最后选两个词造句。

惊心动魄历历在目地动山摇混混沌沌黑咕隆咚

3.从故事所蕴涵的思想、情节的安排和语言的运用三方面,比较《99次生命的闪光》和《最后一片叶子》。然后就家长、教师和学生对待通俗读物的不同态度,写写你自己的理解,不少于150字。

答:

参考答案

收获平台

一、1.“这成希望取决于她抱不抱活下去的决心。”

2.特点是把“肺炎”比拟为人,“肺炎”的传播形在人的行为动作中得以表现。具有形象有趣表达的效果。“肺炎”是人类疾病之一,是人类情感贬斥的,写得如此“人性化”,情感反差造成了幽默效果。仿句略。

3.相同之处:都用彼物比此物,写得形象可视。不同之处:①中彼物和此物属于不同类别,是比喻;②中彼物和此物属于同类别,是比较。仿句略。

二、表现乔安西信念变化的语句:①“5片藤叶。那根藤上的。等最后一片掉下来,我也就完了。早三天我已以明白。难道医生没对你说?”(对活下去没信心,安然等死。②“又掉了一片。汤我也不要。只剩下4片叶子了。要是天黑前我看到最后一片掉下来就好,见到了我也好闭眼。”(急于就死,但又极重死前心愿,极关注自己“死”的过程,并把它物化为5片藤叶掉落的过程,这多省流露出一些潜意识中对生的留恋。③“我不愿再等。也不愿想什么。一切我都不要了,只愿像一片没有了生命力的

败叶一样,往下飘,飘。”(“不愿再等,不愿想什么”说明病更苦,坚持得更累;把死与飘落等同显出浪漫,是画家的特性还是对生的向往使然?④“我还以为晚上它准会掉。我听见了风声。今天它会掉的,我的死期也就来了。”(对活无信心,对“它”很在意。

⑤“休易,我太不应该。不智能怎么鬼使神差的,那片叶老掉不下来,可见我原来心绪不好。想死是罪过。你这就给我盛点鸡汤来,还有牛奶,牛奶里搁点葡萄酒——等等!先拿面小镜子来,再把几个枕头垫到我身边,让我坐起来看你烧菜。”(生的信念终于战胜了对死的等待,乔安西复活了!

表现休易的有关语句:①“医生走了以后,休易到画室里哭了一场,把一条日本餐巾全哭湿了。哭过以后她拿着画板昂首阔步走进乔安西的房间,还一边吹口

哨。”(哭得厉害,朋友将逝之伤悲非同寻常。“昂首阔步”“吹口哨”大概是想给朋友生的鼓舞和勇气吧?②“今天上午医生还对我说,你很快好起来的希望是——让我想想他的原话来着——对啦,他说你的希望有九成!来,喝点儿汤,喝了我就再画画,卖给编辑,得了钱给你这病娃娃买名牌紫葡

萄酒,再买点猪排,绝对值我自己解谗。”(善意的谎言,汤酒猪排的诱导,希望朋友向往生的美妙,重拾生的信念。

表现贝尔曼的有关语句:“头一天早上看门人的楼下房间隔现他难受得要命,衣服、鞋子全湿了,摸起来冰凉。谁也猜不着他在又是风又是雨的夜晚上哪儿去了。后来他们发现了一盏灯笼,还亮着,又发现楼梯搬动了地方,几枝画笔东一枝西一枝扔着,一块调色板上调了绿颜料和黄颜料。现在你看窗外,乖乖。墙上还趴着最后一片藤叶。你不是奇怪为什么风吹着它也不飘不动吗?唉,亲爱的,那是贝尔曼的杰作。在最后一片叶子落下来的晚上,他在墙上又画了一片。”(侧面描写。贝尔曼为鼓励乔安西重拾生的信念付出了生命的代价!唤醒生命的作品当然是杰作。

三、略。

⊙发展空间

1.bā;tán;zhang;huàng;róu cuō。

相关推荐
相关主题
热门推荐