轨道工程复习题

《轨道工程》复习题

一、填空题

1.对于1

2.5米的钢轨,其曲线轨的缩短量分别为40、()、120mm;对于25米长的钢轨,其曲线轨的缩短量为40、()、160mm。

答案:80、80

2.为便于统计和分析钢轨伤损,需对钢轨伤损进行分类。根据伤损在钢轨断面上的位置、伤损外貌及伤损原因等分为9类32种伤损,采用两位数字编号分类,个位数表示造成伤损的(),十位数表示伤损的部位和()。

答案:原因、状态

3.钢轨损伤种类很多,常见的有钢轨磨耗、()、剥离及()、轨腰螺栓孔裂纹等)。

答案:接触疲劳伤损、轨头核伤

4.钢轨接头的连接形式按其()位置,可分为悬空和承垫式两种。按两股钢轨()位置来分,可分为相对式和相错式两种。我国一般采用相对悬空式,即两股钢轨街头左右对齐,同时位于两接头轨枕间。

答案:相对于轨枕、接头相对

5.预留轨缝,当轨温达到当地最高轨温时,轨缝应大于或()。当轨温达到当地最低轨温时,轨缝应小于或()。

答案:等于零、等于构造轨缝

6.我国铁路规定,异型钢轨的连接,均采用()街头,并在双枕接头木枕上铺设()。答案:双枕承垫式、异型垫板

7.轨枕承受来自钢轨的各项压力,并弹性的传布于道床,同时,能有效地保持轨道的几何形位,特别是()。轨枕应具有必要的坚固性、弹性和耐久性,并能便于固定钢轨,有效抵抗纵向和横向()的能力。

答案:轨距和方向、位移

8.混凝土枕的特点是自重大、刚度大、与()相比其轨底绕度较平顺,轨道动力坡度小。同时也存在列车通过不平顺的混凝土枕线路时,轨道附加动力增大,故对轨道下部件的()提出了更高的要求,以提高线路减震能力。

答案:木枕线路、弹性

9.轨道几何形位指的是轨道各部分的几何形状、()和()。

答案:相对位置、基本尺寸

10.轨道从平面上看是由直线和曲线组成,一般在直线和圆曲线之间有一条曲率逐渐变化的缓和曲线相连。轨道的方向必须正确,直线的部分(),曲线部分应具有()。

相关推荐
相关主题
热门推荐