2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

专题15 电与磁信息的传递与能源

一、单选题

1.如图所示,通电导线a、b固定不动,左磁体对a的作用力为F a,右磁体对b的作用力为F b,下列说法正确的是()

A. B.

C. D.

【来源】广东省广州市2018年中考物理试题

【答案】A

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

点睛:在根据左手定则分别逐一判断四个选项中的导体ab的受力情况,然后得出答案。

2.下列实验中,能说明电动机工作原理的是()

A. B. C. D.

【来源】2018年山东省泰安市中考物理试题

【答案】B

【解析】电动机利用磁场对电流的作用力工作。

A图,研究影响电磁铁磁性强弱的因素,不符合题意;

B图,放在磁场中的导体,通过电流时,受到磁场力而运动,电动机就是利用的此原理,故B符合题意;C图,为奥斯特实验,研究电流的磁效应,故C不符合题意;

D图,导体切割磁感线运动时,产生电流,即电磁感应现象,故D不符合题意;

故选B。

点睛:注意分清楚研究电磁感应和磁场对通电导线作用力的两个实验,两个实验从图看很相似,容易混淆,区分的方法是,有电源的是研究磁场对通电导线作用力的实验,有灵敏电流计的是研究电磁感应的实验。3.小磁针静止时的指向如图所示,由此可知()

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

A. a端是通电螺线管的N极,c端是电源正极

B. a端是通电螺线管的N极,c端是电源负极

C. b端是通电螺线管的N极,d端是电源正极

D. b端是通电螺线管的N极,d端是电源负极

【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题

【答案】B

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

【点睛】该题考查了安培定则的应用、磁极间的作用规律的应用等知识点,是一道综合题。

4.如图所示中是探究发电机原理的是()

A. B. C. D.

【来源】山东省临沂市2018年中考物理试题

【答案】A

【解析】分析:发电机的工作原理是电磁感应现象,分析清楚图示实验原理,然后答题。要解决此题,需要掌握发电机和电动机的制作原理。知道发电机是根据电磁感应现象制成的,将机械能转化为电能。

解答:发电机的工作原理是电磁感应现象;

A、图中没有电源,是电磁感应现象,电磁感应现象是发电机的工作原理,故A正确;

B、图示是奥斯特实验,是电流的磁效应实验,不是发电机的工作原理,故B错误;

C、图中有电源,是通电导线在磁场中受到力而运动的实验,是电动机的工作原理,不是发电机的工作原理,故C错误;

D、图示是探究电磁铁磁性强弱的实验,它的原理是电流的磁效应,故D错误。

故选:A。

【点睛】此题主要考查了发电机的制作原理。发电机使线圈转,才会有感应电流产生,所以为电磁感应。5.如图所示,电磁铁上方附近有一点A,小磁针置于电磁铁的右方附近。闭合开关S,下列判断正确的是()

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

A. 电磁铁的左端为N极

B. 电磁铁上方A点的磁场方向向右

C. 小磁针静止后,其N极的指向向右

D. 向左移动滑片P,电磁铁的磁性减弱

【来源】【全国市级联考】四川省泸州市2018年中考物理试题

【答案】C

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

点睛:(1)根据线圈的绕法和电流的方向,可以确定螺线管的NS极;(2)据磁感线的方向分析判断即可解决;(3)据磁体间的相互作用分析小磁针的运动方向;(4)电磁铁磁性强弱的影响因素:电流大小、线圈匝数多少、有无铁芯。电流越大,匝数越多,有铁芯时电磁铁的磁性越强。

6.如图所示的小制作中,装置A中有磁铁和可转动的线圈,当有风吹向风扇时扇叶转动,引起灯泡发光,装置A的工作原理是()

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

A. 通电线圈周围存在磁场

B. 电磁感应

C. 通电线圈能在磁场中转动

D. 磁极间相互作用

【来源】2018年浙江省温州市中考物理试题

【答案】B

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

点睛:当闭合电路中的部分导体做切割磁感线运动时,电路中可以产生感应电流,这就是电磁感应现象。7.下面哪一位科学家的发现,首次揭示了电与磁之间的联系()

A. 法拉第

B. 焦耳

C. 奥斯持

D. 安培

【来源】【全国市级联考】2018年四川省攀枝花市中考物理试题

【答案】C

【解析】1820年奥斯特发现电流周围存在磁场后,首次揭开了电与磁的联系,证明了“电生磁”,故C正确。故选:C。

8.电磁炮是一种先进的动能杀伤武器,它是利用磁场对通电导体作用的原理,对金属炮弹进行加速,具有速度快、命中率高等待点。下图中与此工作原理相同的是()

A. B.

C. D.

【来源】2018年甘肃省白银市、凉州市、张掖市中考物理试题

【答案】D

【解析】解:A、图中实验装置,无电源,研究电磁感应现象,故A错误;B、图中实验为电流的磁效应,故B错误;C、图中的实验时探究带电体的性质,故C错误;D、图中实验装置,有电源,研究通电导体在磁场中受力,故D正确。故选:D。

点睛:明确通电导体在磁场中受力的作用这一原理,主要应用于电动机。对选项中各电器的工作原理进行分析,最后做出判断。

9.从物理学角度解释诗句,下列说法与物理知识相符的是()

A. “潭清疑水浅”实际上是一种光的反射现象

B. “看山恰似走来迎”中描述的“山”在“走”,是以山为参照物

C. “花气袭人知骤暧”说明温度越高分子的无规则运动越剧烈

D. “臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,诗中磁针指向南方的一端是磁针的N极

【来源】2018年甘肃省白银市、凉州市、张掖市中考物理试题

【答案】C

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

点睛:(1)当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅、彩虹等;(2)本题中研究的是山的运动状态,解答此题的关键是看被研究的物体与参照物之间的相对位置是否发生了改变;(3)一切物质的分子都在永不停息的做无规则运动,即扩散,温度越高,分子运动越剧烈;(4)这里的磁针石实际上就是小磁针,地球是个巨大的磁体,地磁北极在地理南极附近,地磁南极在地理北极附近。

10.(2018?宁波)我国未来的航母将采用自行研制的电磁弹射器。电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大的推力而快速起飞。电磁弹射器工作原理与下列设备或用电器工作原理一致的是()

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

A. B. C. D.

【来源】浙江省宁波市2018年中考物理试题

【答案】C

【解析】由题意可知,电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,即可受到强大的推力,由此可知其原理是通电导体在磁场中受力而运动。

A、电铃是利用电磁铁来工作的,故A不符合题意;

B、发电机的工作原理是电磁感应现象,故B不符合题意;

C、电风扇的主要部件是电动机,是利用通电导体在磁场中受力而运动的原理工作的,故C符合题意;

D、电磁起重机是利用电磁铁工作的,故D不符合题意。

故选:C。

11.手机无线充电方便了人们的生活,其中电磁感应无线充电是应用最多的无线充电方案。如图所示,它的原理是送电线圈通过一定频率的交流电,线圈的周围形成交变的磁场,通过电磁感应在受电线圈中产生一定的感应电流,从而将能量从发射端转移到接收端。下列选项中和受电线圈工作原理相同的是()

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

A. 扬声器

B. .电磁继电器

C. .动圈式话筒

D. .电动机

【来源】【全国市级联考】2018年山东省聊城市中考物理试题

【答案】C

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

点睛:无线充电器是指利用电磁感应原理进行充电的设备,原理类似于变压器。在发送和接收端各有一个线圈,发送端线圈连接有线电源产生电磁信号,接收端线圈感应发送端的电磁信号从而产生电流给电池充电;分析各图中实验原理分析解答。

12.下列说法中正确的是()

A. 二极管是用半导体材料制成的

B. 光盘是用磁性材料制成的

C. 建筑物上的避雷针是用绝缘材料制成的

D. 在橡皮泥上能留下漂亮的指印,说明橡皮泥具有弹性

【来源】【全国市级联考】2018年山东省聊城市中考物理试题

【答案】A

【解析】A、电视机集成电路中使用的二极管是用半导体材料制成的,故A正确;B、光盘是利用光来进行工作的,它在光驱中利用激光头发出的光来读取信息,没有用到磁性材料,故B错误;C、现代建筑物上的

避雷针是用导体材料制成的,故C错误;D、橡皮泥发生形变后不能恢复原状,不是弹性形变,故D错误。故选:A。

点睛:(1)二极管是半导体材料制成的;(2)磁性材料在我们生活中应用广泛,如:磁带、磁卡、磁盘、收音机里面的天线磁棒、录音机的磁头等;(3)根据导电性的不同,材料可分为导体,半导体,绝缘体三大类,容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体,导电性能介于导体与绝缘体之间的叫半导体;(4)物体发生形变后,不能恢复原状的性质叫塑性。

13.下列的四幅图,对应的说法正确的是

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

A. 如图甲,通电导线周围存在着磁场,将小磁针移走,该磁场消失

B. 如图乙,闭合开关,通电螺线管右端端为N极

C. 如图丙,此实验装置原理与发电机原理相同

D. 如图丁,实验研究的是通电导体在磁场中受到力的作用

【来源】湖南省衡阳市2018年中考物理试题

【答案】B

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

14.KTV丰富了人们的业余文化生活,唱歌时用的麦克风(动圈式话筒)如图所示,它的工作原理是:对着话简说话时,话简将声音转变为随声音变化的电流,然后经扬声器(喇叭)还原为声音。麦克风工作原理与下列装置的工作原理相同的是()

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

A. B. C. D.

【来源】2018年四川省遂宁市中考物理试题

【答案】C

2018年中考物理试题分项版解析汇编第01期专题15电与磁信息的传递与能源含解析

解答:A、该装置是电磁铁,是利用了电流的磁效应工作的,故A不符合题意;

B、此图是奥斯特实验,说明了通电导线周围存在着磁场,故B不符合题意;

C、此图中没有电源,当导体做切割磁感线运动时,电路中会产生感应电流,即电磁感应现象,故C符合题意;

D、此装置中有电源,即通电后,磁场中的金属棒会受力运动,故说通电导线在磁场中受力的作用,故D不符合题意。

故选:C。

【点睛】记住:发电机、动圈式话筒利用电磁感应现象原理,带电动机的用电器、扬声器利用通电导体在磁场中受力原理,带电磁铁的仪器利用是电流的磁效应原理。

15.下面是小明整理的部分电学笔记,其中叙述正确的是()

A. 丝绸与玻璃棒摩擦过程中,丝绸失去了电子

B. 由欧姆定律可知,导体电阻的大小与其两端电压成正比,与通过它的电流成反比

C. 磁感线总是从磁体北极出发回到磁体南极

D. 安装家庭电路时,开关应与所控制的用电器串联,且接在火线上

【来源】2018年四川省遂宁市中考物理试题

【答案】D

【解析】分析:(1)当两种束缚电子的能力不同的物质相互摩擦时,束缚电子能力强的物体得到电子而带负电;束缚电子能力弱的物体失去电子而带正电;

(2)电阻是导体阻碍电流的性质,其大小与导体的长度、横截面积、材料有关,而与所加电压和通过的电流无关;

(3)磁感线是为了形象的描述磁场而画出的,是封闭的曲线,在磁体外部磁感线从磁体北极出发回到磁体

相关推荐
相关主题
热门推荐